Обыск

Что надо знать, когда к тебе пришли с обыском


Одной из самых распространенных следственных (розыскных) действий при осуществлении уголовного производства является проведение обыска.

Целью проведения обыска являются:

— выявление и фиксация сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления;

— отыскание орудия уголовного преступления или имущества, которое было добыто в результате его совершения;

— установления местонахождения разыскиваемых лиц.

В связи, с чем необходимо обратить внимание на некоторые важные моменты, которые необходимо знать лицу, к которому пришли с обыском правоохранительные органы.

Важно знать, что обыск может проводиться исключительно на основании решения следственного судьи.

Однако, Уголовным процессуальным кодексом Украины (далее УПК) установлено два неотложных случая, когда следователь или прокурор вправе до вынесения решения следственного судьи войти в жилище или другое владение лица, связанные с:

  1. спасением жизни людей и имущества;
  2. с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Следует обратить внимание, что в таком случае прокурор или следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после осуществления таких действий ходатайствовать о проведении обыска к следственному судье. Следственный судья рассматривает такое ходатайство в соответствии с требованиями УПК, проверяя, помимо прочего, действительно имелись основания для проникновения в жилище или другое владение лица без постановления следственного судьи. Если прокурор откажется согласовать ходатайство следователя об обыске или следственный судья откажет в удовлетворении ходатайства об обыске, установленные в результате такого обыска доказательства являются недопустимыми, а полученная информация подлежит уничтожению в порядке, предусмотренном УПК.

Итак, мы разобрались, что если Ваша ситуация не подпадает под эти два случая, обыск может проводиться исключительно на основании решения суда.

Следует также обратить внимание, что решение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица дает право прокурору или следователю проникнуть в жилище или другое владение лица только один раз.

Теперь рассмотрим более подробно требования, которым должно отвечать решение суда.

Так, решение следственного судьи о разрешении на обыск жилища или иного владения лица должна соответствовать общим требованиям к судебным решениям, предусмотренных УПК, а также содержать сведения о:

  1. сроке действия ухвалы, который не может превышать одного месяца со дня вынесения решения;
  2. прокурора, следователя, который подал ходатайство об обыске;
  3. положения закона, на основании которого выносится постановление;
  4. жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, которые должны быть подвергнуты обыску;
  5. лицо, которому принадлежит жилье или другое владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится;
  6. имущество, документы или лиц, для выявления которых проводится обыск.

Таким образом, зная, что обыск может проводиться исключительно на основании решения суда, которое должно соответствовать требованиям, установленным УПК, нам нужно также знать, в каком порядке и кем может проводиться обыск.

Ухвала о разрешении на обыск жилища или иного владения лица может быть выполнена следователем или прокурором.

Перед началом проведения обыска следователь или прокурор, которые будут его проводить, обязаны предъявить лицу, обладающему жильем или иным владением, а при его отсутствии – другому присутствующему лицу ухвалу суда о разрешении на проведение обыска и предоставить ее копию.

В случае отсутствия лиц в жилище или ином владении, копия ухвалы должна быть оставлена на видном месте в помещении или в другом владении, где проводился обыск. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц.

Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Следует обратить особое внимание, что обыск или осмотр жилища или иного владения лица, обыск лица осуществляются с обязательным участием не менее двух понятых независимо от применения технических средств фиксации соответствующей следственнго (розыскного) действия.

Для участия в проведении обыска может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, представитель и другие участники уголовного производства.

С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в обыске имеет право пригласить специалистов.

Следователь, прокурор принимает надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска лиц, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены.

Обыск жилища или иного владения лица на основании постановления следственного судьи должен происходить в то время, когда наносится наименьший вред обычным занятиям лица, которое им владеет, если только следователь, прокурор не будет считать, что выполнение такого условия может существенно повредить целью обыска.

Обыск на основании ухвалы следственного судьи должен проводиться в объеме, необходимом для достижения цели обыска. По решению следователя или прокурора может быть проведен обыск лиц, находящихся в жилище или ином владении, если есть достаточные основания полагать, что они прячут при себе предметы или документы, имеющие значение для уголовного производства. Обыск лица должен быть осуществлен лицами того же пола.

Следователь, прокурор во время проведения обыска вправе открывать закрытые помещения, хранилища, имущество, если лицо, которое присутствует при обыске, отказывается их открыть или обыск осуществляется при отсутствии этих лиц.

При обыске следователь, прокурор вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыска жилища или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать документы, временно изымать вещи, имеющие значение для уголовного производства.

Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству.

Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в ухвале о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые изъяты законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска.

Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае ее отсутствия — совершеннолетнему члену его семьи или его представителю.

При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола вручается руководителю или представителю предприятия, учреждения или организации.

Итак, подводя итог, коротко сформулируем то, что необходимо знать при проведении обыска:

  1. Обыск может проводиться только на основании решения суда, если такой обыск не связан со спасением жизни людей и имущества, или с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления;
  2. Ухвала суда должна соответствовать требованиям, установленным УПК;
  3. Решение суда дает право прокурору или следователю проникнуть в жилище или другое владение лица только один раз;
  4. Обыск может проводить следователь или прокурор, указанный в постановлении суда;
  5. Как правило, обыск должен происходить в то время, когда наносится наименьший вред обычным занятием лица, которое владеет помещением где будет проводиться обыск;
  6. Перед началом обыска решение суда и его копия предоставляется лицу, у которого будет проводиться обыск;
  7. Обыск осуществляется с обязательным участием не менее двух понятых;
  8. Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при его проведении имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска;
  9. Второй экземпляр протокола обыска вместе с приложенным к нему описанием изъятых документов и временно изъятых вещей (при наличии) вручается лицу, у которого проведен обыск.

 

Понятно, что обыск обычно проводится внезапно и это является следствием того, что лицо, у которого проводится обыск, не всегда может адекватно оценить ситуацию и предпринимает действия, которые в итоге могут привести к негативным последствиям.

Поэтому в таких ситуациях мы рекомендуем сразу обращаться к адвокату по уголовным делам.

В такой ситуации, опытный адвокат по уголовным делам тщательно изучит решение суда, на основании которого проводится обыск. Не допустит превышения полномочий со стороны правоохранительных органов и тем самым защитит Ваши права. В случае необходимости, поможет грамотно составить замечания к протоколу следственного действия. Не допустит незаконного изъятия правоохранительными органами имущества, которого нет в решении суда, а при его изъятии поможет его вернуть. Поможет обжаловать незаконные действия работников правоохранительных органов при обыске.

Поэтому для защиты ваших прав при обыске и по его окончанию Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам в Киеве, позвонив по телефону, указанному на страничке Контакты.

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *