Алименты при разводе


Добрый день.
Пожалуй, данный вопрос поднимается достаточно часто, но хотелось бы узнать актуальную на сей день информацию от профессионала.

Ситуация: мне предстоит развод с женой. Ни у меня, ни ко мне никаких финансовых претензий нет.
Вопрос лишь в размере алиментов.
С учетом актуального законодательства, какой размер алиментов должен выплачиваться на ребенка (ребенку 2 года)?
Помимо размера моей з.п., какие факторы могут дополнительно влиять на размер алиментов как в меньшую, так и в большую сторону?

Спасибо!

Did you enjoy this article?


Здравствуйте!

Законодательством Украины предусмотрено, что способы содержания ребенка определяются по договоренности между родителями. При этом, тот родитель, который проживает отдельно от ребенка может принимать участие в его содержании как в денежной, так и натуральной форме.

Если такой договоренности не достигнуто, алименты на содержание ребенка присуждаются судом в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

При этом, определяя размер алиментов, суд учитывает:
— состояние здоровья и материальное положение ребенка;
— состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
— наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
— наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
— доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств;
— иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Следует обратить внимание, что законодательством Украины также определен минимальный размер алиментов, который возможно взыскать через суд по упрощенной процедуре путем получения судебного приказа на взыскание алиментов в части от заработка (дохода) плательщика алиментов, в частности:

  • на одного ребенка — одной четверти;
  • на двух детей — одной трети;
  • на трех и более детей — половины.

Следует также обратить внимание, что размер этих выплат не может превышать десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Если плательщик алиментов не имеет официально зафиксированного дохода, такой приказ также возможно получить на взыскание алиментов в размере 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Кроме этого, тот из родителей, с кого присуждено взыскание алиментов на ребенка, а также тот из родителей, к кому требование о взыскании алиментов не было подано, обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью, увечьем и т.п.).

Размер участия одного из родителей в дополнительных расходах на ребенка в случае спора определяется по решению суда, с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Дополнительные расходы на ребенка могут финансироваться заранее или покрываться после того как они фактически понесены — разово, периодически или постоянно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *