Автомобили на еврономерах: что с ними делать и как решить проблему с растаможкой


Что делать с машинами на еврономерах?

Поскольку из отечественного автопрома только автокомпания “ЗАЗ”, выпускает одну и ту же модель вот уже двадцать лет, с недавнего времени, новость о машинах на еврономерах стала номером один на территории нашей страны.

Не удивительно, ведь у среднестатистического гражданина Украины появилась возможность ездить на достойном авто за небольшие деньги. По статистическим данным, в Украину завезли более пол миллиона авто не еврономерах. По сути, большинство из них, находятся нелегально или полулегально, так как государство не может до конца решить эту проблему. Как результат, ни возможности для людей ни денег в бюджете. На данном этапе, Верховная Рада пытается урегулировать этот вопрос и легализовать транспортные средства с иностранной регистрацией.

Ввоз автомобиля без растаможки и уплаты таможенных плат возможно двумя путями, какой выбрать решает сам владелец:

  1. Ввезти машину через таможню в транзитном режиме (в течение 5-10 дней).
  2. Через оформление авто на иностранную компанию или любое физическое или юридическое лицо в иностранном государстве (до 1 года при ввозе иностранным гражданином).

Вследствие нарушения по времени и срокам, владельцу автомобиля грозят серьезные штрафы и отправка на штрафстоянку. Упомянутые выше материальные потери не единственный минус покупки машины на евро номерах. В обоих случаях ввоза авто, вы не являетесь полноправным владельцем покупки. Фактически, вы берете ее в пользование, ведь она будет оформлена на иностранное физическое или юридическое лицо. Могут возникнуть проблемы с продажей авто, с ее страхованием, ситуациями с ДТП и возвращением на родину.

Как решить проблему машин на евро номерах?

Проблему с растаможкой могут решить только государственные органы, внедрив правильный и справедливый сбор для владельцев иностранных авто. К сожалению, на данный момент, политики не могут прийти к единому решению проблемы. Справедливым было бы взимание всего 10 % от общей стоимости автомобиля за растаможенный транспорт с украинской регистрацией. Сумма в 10 % не отпугивала бы новоиспеченных владельцев авто и приносила немалый доход в бюджет Украины.

В целом, до решения этой проблемы на законодательном уровне, автоюристы не советуют брать машины на евро номерах, дабы исключить возможные патовые ситуации и проблемы с приобретением и обслуживанием.

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *