Дороги в Украине: с кем и от какой суммы судится, моральная компенсация


О дорогах в Украине

Дороги в Украине — больная тема для каждого среднестатистического гражданина страны. Их состояние крайне ущербно, в больших и маленьких городах огромное количество ям, трещин или вовсе отсутствие асфальта. В селах и вовсе царит бездорожье. В ямах теряются не только колеса, но и целые автомобильные детали.

Трудно сказать, где у нас можно найти идеальные дороги. Мы смотрим на немецкие автобаны как на идеал и мечтаем получить подобные. Украинские дороги — канва с большими и маленькими дырками. Ущерб от плохого асфальтного покрытия заметен как в обслуживании авто, так и в количестве ДТП с их участием. Даже трассы межгородских сообщений в ужасном состоянии. Автобусам, фурам тяжеловесам или просто грузовикам порою трудно объехать ту или иную яму. В движении по трассе трудно развивать большую скорость, что сказывается в усложнении транспортных сообщений между городами.

С кем судится если автомобиль пострадал из-за некачественных дорог?

Если вы попали в курьезную ситуацию благодаря некачественным дорогам, у вас есть шанс возместить ущерб. Для этого вам нужно проделать ряд непростых процедур и потратить не только свое время, но и материальные средства. Первое, что вам предстоит сделать — узнать чьей юрисдикцией является и кому принадлежит тот кусок дороги, на котором вы получили повреждение. Собственно, эта организация и будет возмещать вам нанесенный ущерб.

Особое внимание нужно уделить сбору доказательств причин происшествия и его последствий. Кроме этого нужно помнить, что при доказывании размера причиненного ущерба нужно будет предоставить документальное подтверждение. Поэтому нужно отказаться от ремонта у знакомого в гаражах, если он не сможет предоставить Вам соответствующие документы, в подтверждение Ваших затрат на ремонт. Ремонтировать следует только ту часть, которую Вы повредили.

После того, как вы выяснили к кому следует обращаться и на кого подавать суд, Вы можете воспользоваться досудебным порядком урегулирования спора, при этом Вы обязаны предъявить чек или квитанцию о проделанном ремонте и доказательства, что этот ремонт был необходим для устранения последствий ДТП связанного с некачественным покрытием на дороге.

Понятно, что это все возможно делать самостоятельно, но в большинстве случаев, такие судебные иски без обращения за помощью к автоюристу заканчиваются поражениями. Мало примеров, в которых виноватая сторона возместила ущерб. Но если у Вас есть желание провести успешный судебный процесс, чтобы возместить потраченные деньги и наказать тех, кто не следит за состоянием дорог, Вы можете смело обращаться к автоюристу. Те, кто хочет добиться результата, обязательно его добьются.

При этом перед обращением в суд следует оценить возможные затраты, поскольку этот вопрос очень индивидуален. Для каждого владельца автомобиля, получившего ущерб сумма для выплаты разная. Кто-то готов и за двести гривен “глотку выгрызть”, а кто-то и за пять тысяч “париться” не будет.

Как выше было описано, судебный процесс с государством достаточно трудоемкое дело, требующее времени и материальных затрат. Логичнее конечно будет судиться от внушительной суммы, к примеру, в среднем от десяти тысяч. Тогда ваши усилия будут оправданы. Учитывая то, что потерпевший водитель тратиться на автоюриста, на судебный сбор, в результате, суд должен возместить не только механический ущерб по чеку со станции, но и эти затраты. Нет конкретной суммы для обращения в суд, в каждом отдельном случае, водитель волен поступать как считает сам.

О моральной компенсации?

Не редко возникает вопрос возмещения морального ущерба. Однако удовлетворить иск поможет только собранные официальные подтверждения того, что вы действительно получили такой ущерб. Это достаточно сложно, поэтому без помощи автоюриста, получить возмещение морального ущерба очень сложно.

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *