Поговорим об алиментах


Какой минимальный размер алиментов

Очень часто возникает вопрос, какой минимальный размер будет получать ребенок, если тот из родителей, с кого присуждено уплату алиментов получает минимальную заработную плату, либо вообще не имеет официального заработка.

Представим следующую ситуацию, мать, с которой проживает двое детей, обратилась в суд и получила судебный приказ, согласно которому с отца взыскано одну треть заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Имея судебный приказ, который вступил в законную силу, мать обратилась в исполнительную службу для его выполнения в принудительном порядке.

В соответствии с Законом Украины «Об исполнительном производстве» исполнитель взыскивает с должника алименты в размере, определенном исполнительным документом (в нашем случае судебным приказом), но не меньше минимального гарантированного размера, предусмотренного Семейным кодексом Украины.

Данным кодексом установлено, что минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Следует обратить внимание, что прожиточный минимум ежегодно меняется и определяется Законом Украины «О государственном бюджете Украины на соответствующий год».

Итак, минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составляет 50 процентов прожиточного минимума ребенка соответствующего возраста, и в 2018 году для детей до 6 лет составляет: с 1 января 2018 года — 746 гривны (1492 * 50%), с 1 июля — 779 5 гривен (1559 * 50%), с 1 декабря — 813 гривен (1626 * 50%); детей в возрасте от 6 до 18 лет составляет: с 1 января 2018 года — 930 гривен (1860 * 50%), с 1 июля — 972 гривны (1944 * 50%), с 1 декабря — 1013,5 гривен (2027 * 50 %).

Когда назначается временная государственная помощь

Если отец уклоняется от уплаты алиментов, либо не имеет возможности содержать ребенка, ребенку назначается временная государственная помощь с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок.

Временная помощь назначается и выплачивается по месту жительства (пребывания) одного из родителей, который содержит ребенка (далее — получатель), структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (в случае их образования) советов (далее — органы социальной защиты населения).

Следует обратить внимание, что для получения такой помощи, в нашем случае, получатель – мать должна обратиться с заявлением, форма которой определена Минсоцполитики и к ней приложить следующие документы:

— копию свидетельств о рождении детей;

— декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи);

— судебный приказ о взыскании с отца алиментов на детей;

— справку государственной исполнительной службы, подтверждающий факт неуплаты алиментов отцом в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. В случае если к заявлению не приложены все необходимые документы, орган социальной защиты населения сообщает получателю о том, какие документы должны быть поданы в течение месяца.

Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом социальной защиты населения в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Временная помощь предоставляется на детей в размере, равном разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Как рассчитывается задолженность

Задолженность по алиментам, присужденным в доле от заработка (дохода), определяется исходя из фактического заработка (дохода), который плательщик алиментов получал за время, в течение которого осуществлялось их взыскание, независимо от того, получено такой заработок (доход) в Украине или за рубежом.

Задолженность по алиментам плательщика алиментов, который не работал на время возникновения задолженности или является физическим лицом — предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, или является гражданином Украины, который получает заработок (доход) в государстве, с которым Украина не имеет договора о правовой помощи, определяется исходя из средней заработной платы работника для данной местности.

Например, в г. Киеве во II квартале 2018 средняя заработная плата за месяц согласно данным Гсстата составляла 13328 грн., тоесть в нашем случае задолженность по уплате алиментов в данном периоде на двух детей составит 13328 грн. (13328/3) * 3).

В случае установления источника и размера заработка (дохода) плательщика алиментов, который он получил за рубежом, по заявлению получателя алиментов исполнитель осуществляет перерасчет задолженности.

Размер задолженности по алиментам исчисляется исполнителем, а в случае возникновения спора — судом.

Как взимается задолженность

При наличии задолженности по уплате алиментов более трех месяцев взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца.

Исполнитель обязан вычислять размер задолженности по уплате алиментов ежемесячно.

В случае выезда должника на постоянное жительство в государство, с которым Украина не заключила договоров о предоставлении правовой помощи, по решению суда до выезда должника за границу взыскание алиментов осуществляется за весь период до достижения ребенком совершеннолетия.

В случае взыскания алиментов как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физического лица — предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя.

Если взыскать алименты в указанном размере невозможно, предприятие, учреждение, организация, физическое лицо — предприниматель, физическое лицо, которые проводили отчисления, начисляют должнику задолженность по уплате алиментов.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, исполнитель выносит мотивированные постановления:

1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и выхолощеным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты — до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Если алименты выплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет на тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкое орфанное заболевание, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, или на содержание ребенка, который получил тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, указанные постановления, выносятся государственным исполнителем при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) использование должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью;

3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задания военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции, осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях;

4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в полицию с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником, связанном с уклонением от уплаты алиментов.

При наличии в действиях должника признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, государственный исполнитель составляет протокол об административном правонарушении и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа государственной исполнительной службы.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 процентов суммы задолженности по уплате алиментов.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за два года, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 30 процентов суммы задолженности по уплате алиментов.

При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 50 процентов суммы задолженности по уплате алиментов.

В дальнейшем постановление о наложении штрафа в размере 20 процентов суммы задолженности по уплате алиментов, выносится исполнителем в случае увеличения размера задолженности должника на сумму, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год.

Суммы этих штрафов, взыскиваются с должника и перечисляются взыскателю, в нашем случае маме.

Итак, подводя итог, можно сказать, что на законодательном уровне права детей на алименты защищены на должном уровне, в связи с чем рекомендуем не затягивать с обращением в суд об их взыскании, если отец не выполняет своих обязанностей по содержанию детей.

Если Вам нужна правовая помощь при подготовке заявления в суд о выдаче судебного приказа или соответствующего иска наши специалисты с радостью Вам помогут, а записаться на консультацию можно по телефону, расположенному в шапке сайта или в разделе «Контакты».

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *