Какой штраф за управление автомобилем водителем, которого лишили прав


Для обеспечения усиления безопасности на транспорте в законодательство Украины были внесены изменения, которые вместе с наложением штрафа предусматривают также обязательное лишение водительских прав, например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В связи с указанным, а также учитывая тот факт, что лишить прав могут на достаточно длительное время, лица, которых лишили права управлять транспортным средством вынуждены обращаться за консультацией к адвокату, поскольку их интересует какая ответственность наступает за управление автомобилем после того как их лишили прав.

Учитывая указанное, следует обратить внимание, что такая ответственность определена в ч. 4 ст. 126 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение штрафа в размере тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 510 грн.

При этом, также следует обратить внимание, что при обнаружении такого правонарушения, полицейский имеет право временно задержать автомобиль в порядке, определенном ст. 265-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Такое задержание осуществляется путем блокирования автомобиля.

В случае если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или угрозу безопасности движения, или транспортное средство размещено на местах, предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, управляемых водителями с инвалидностью у полицейского есть право доставить временно задержанный автомобиль для хранения на специальную площадку или стоянку, в том числе с помощью специального автомобиля – эвакуатора. 

В случае временного задержания автомобиля составляется акт осмотра и временного задержания транспортного средства.

При временном задержании транспортного средства местоположение такого транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи). Информация о временном задержании транспортного средства должна безотлагательно передаваться на мобильный телефон и на адрес электронной почты, указанные пользователями автомобиля или лицам, на которых зарегистрировано это транспортное средство.

После временного задержания транспортного средства полицейский обязан предоставить возможность водителю, который управлял им без прав, сообщить о временном задержании транспортного средства и его местонахождении другому лицу по собственному выбору, это лицо может приехать и забрать автомобиль.

Важно отметить, что транспортное средство может быть временно задержано на срок до решения дела об административном правонарушении, но не более трех дней с момента такого задержания.

После окончания трехдневного срока временного задержания транспортного средства лицо имеет право обратиться за получением автомобиля и забрать его независимо от стадии решения дела об административном правонарушении.

Итак, суммируя вышеизложенное, становится понятным, что, хотя ответственность за управление транспортным средством, лицом, которого лишили прав незначительная, поскольку составляет лишь 510 грн., однако право полицейского на временное задержание транспортного средства может вызвать много проблем во время задержания автомобиля, и связанных с его возвратом.

В том случае, если Вас привлекли к ответственности за управление автомобилем без прав и с целью избегания проблем, связанных с временным задержанием автомобиля, или еще хуже решения вопроса о его возвращении, рекомендуем безотлагательно обращаться к Автоадвокату, который предоставит юридическую консультацию как себя вести с полицейским чтобы избежать такого задержания, или поможет вернуть временно задержанный автомобиль.

Did you enjoy this article?


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *