В Украине значительно увеличены штрафы для перевозчиков, нарушающих габаритно-весовые нормы


С 25 сентября 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля». Указанным законом предусматривается внесение изменений в Законы Украины «Об автомобильном транспорте», «Об источниках финансирования дорожного хозяйства», Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Изменениями предусмотрена возможность фиксации нарушений, связанных с отсутствием документов (разрешений) по согласованию условий и режимов перевозки в случае превышения весовых или габаритных ограничений или документа о внесении платы за проезд тяжеловесных (крупногабаритных) транспортных средств, в автоматическом режиме в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с Законом за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 5% до 10% при перевозке груза без соответствующего разрешения налагается штраф в размере 8500 грн., от 10% до 20% — штраф 17000 грн., более 20% — штраф 34000 грн.

Указанную административную ответственность несет физическое лицо или руководитель юридического лица, на какое зарегистрировано транспортное средство, а в случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены сведения о надлежащего пользователя соответствующего транспортного средства, — надлежащий пользователь транспортного средства, а если в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований отсутствуют на момент запроса сведения о руководителе юридического лица, на которое зарегистрировано транспортное средство — лицо, исполняющее полномочия руководителя такого юридического лица.

Аналогичная ответственность одновременно применяется и к перевозчикам (физические или юридические лица, осуществляющие на коммерческой основе или за счет перевозки пассажиров или (и) грузов транспортными средствами) в виде административно-хозяйственных штрафов.

Изменениями также предусматривается установление ответственности за невыполнение водителями транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки пассажиров и/или грузов требований уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего реализацию государственной политики по вопросам безопасности на наземном транспорте и его территориальных органов, об остановке транспортного средства. За такое правонарушение предусмотрено наложение на водителя штрафа в 3400 грн. или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *