Правила дорожного движения хоть раз да нарушал каждый автомобилист. Виной тому мог служить гололед, всеми «любимые» отечественные дороги, некачественная разметка и даже простая невнимательность. Но полиция, в свою очередь, тоже умеет переусердствовать, их некомпетентность и недобросовестность, приводит к тому, что без вины виноватые водители вынуждены уплачивать незаконные штрафы. Не зная своих прав, многие псевдо нарушители, не находят лучшего решения как покорно заплатить, заработав тем самым не лучший отпечаток в «судебной истории». Однако решение органов полиции – не окончательное, его можно и нужно оспаривать.
Право на обжалования штрафа
Право на обжалование штрафов полиции закреплено за каждым автомобилистом, только при условии, что будет использовано в течение 10-ти дней с момента наложения такового. Чтобы оспаривание было увенчано успехом, рациональнее будет прибегнуть к квалифицированной помощи в обжаловании штрафа ПДД. Адвокат может не только проконсультировать Вас устно или онлайн, но грамотно составить заявление обжалования, конструктивно и убедительно аргументируя невиновность клиента.
Как автоюрист с большим опытом, в этой статье, я попытаюсь максимально раскрыть вопрос незаконных постановлений об уплате штрафов и том, как с этим бороться. Мы рассмотрим самые популярные нарушения сотрудников полиции, которые являются весомым аргументом для оспаривания штрафа.
Самые частые нарушения сотрудников полиции
Чаще всего обжалование постановления о привлечении к ответственности за нарушение ПДД основывается на том, чтобы доказать некомпетентность или прямые нарушения в действиях полиции.
Законность штрафа станет под сомнение в случае отклонения сотрудниками полиции от стандартов и порядка действий при оформлении админматериалов:
- представитель полиции обязан представится и предъявить свое удостоверение;
- останавливать автомобиль, сотрудники полиции имеют право только в исключительных случаях, предусмотренных законом, поэтому в момент остановки полицейский обязан озвучить причину остановки;
- в том случае, когда причиной остановки было нарушение правил дорожного движения, полицейский при оформлении админматериалов обязан предоставить доказательство (фото или видеофиксацию нарушения) или привлечь к оформлению нарушения свидетелей события. При этом свидетелем правонарушения не может быть напарник полицейского. Следует также отметить, что в определенных законодательством случаях, полицейский также обязан привлекать понятых;
- полицейский обязан ознакомить с Вашими правами, которые предусмотрены законодательством Украины;
- к устройству, которым было зафиксировано правонарушение, должен прилагаться сертификат, подтверждающий допуск техники к применению в Украине, а также прохождение проверки конкретного устройства;
- измерительное устройство должно быть исправным. Любые признаки, свидетельствующие о том, что аппарат может быть поврежден, станут веским аргументом в пользу отмены решения полиции;
- если Вы изъявили желание воспользоваться правовой помощью адвоката и заявили соответствующее ходатайство с просьбой перенести рассмотрение дела, чтобы дать Вам возможность его найти, а полицейский его проигнорировал, это также является нарушением, которое позволит отменить постановление о наложении штрафа.
Способы обжалования решения полиции
Заявление на обжалование штрафов полиции нужно оформить в десятидневный срок с момента его наложения. Стоит учитывать, что любая ошибка и даже опечатка в заявлении может быть причиной отрицательного решения. Поэтому составлять заявление на оспаривание нужно с особой внимательностью, а подавать как можно раньше. Обжалование постановление за нарушение ПДД – неприятный и утомительный процесс, требующий железных нервов, упорства, внимательности и времени. Поскольку конфликты с полицией наиболее эффективно решать в суде, отстоять свои интересы без профессионального адвоката еще сложнее.
Отменить штраф можно несколькими путями:
- подать жалобу вышестоящему руководителю полицейского;
- обжаловать постановление в суде.
Моя адвокатская практика показывает, что 98% отмен штрафов приносит обжалование штрафа за нарушение ПДД в суде. Полиция признает допущенные ошибки в самых исключительных случаях.
Помощь квалифицированного автоюриста
Будучи уверенным в своей правоте, не стоит выплачивать штраф, наложенный полицией. Даже если речь о сумме, которую вы могли бы легко себе позволить. Протокол нарушения – это шаг, приближающий водителя к лишению водительский прав. И только вопрос времени, и дело случая, когда автомобилист будет остановлен представителями полиции второй раз, а имея запятнанную репутацию, оспорить повторное решение будет гораздо сложнее. Также имея штрафы за правонарушения, очень сложно будет защитить свои права в случае ДТП.
Я предлагаю свою квалифицированную и компетентную помощь, которую можно получить как онлайн, так офлайн. Я проанализирую шансы на позитивный исход, составлю заявление обжалования штрафа полиции, соберу весомые аргументы, возьму на себя общение с органами и представлю интересы клиента на судебном заседании.