Адвокат потерпевшему


Ошибочно мнение, что адвокат по уголовным делам, оказывает помощь только обвиняемой стороне. Его участие также необходимо в отстаивании прав и интересов лиц, пострадавших в ходе совершения преступления и других неправомерных действий.

Защита прав потерпевшего – является одним из первостепенных направлений деятельности адвоката Ишутко Сергея Юрьевича. Правовая помощь, потерпевшим лицам, оказывается на всех стадиях уголовного производства в полном объеме и в соответствии с гражданскими правами, заинтересованного лица.

Возбуждение уголовного дела

В данном случае, истец делегирует полномочия адвокату для возбуждения уголовного дела по результату, совершенных против него, преступных действий. Такое юридическое представительство предполагает выполнение следующих действий от адвоката:

  • удостоверение следов преступления;
  • сбор необходимой документации;
  • установление и опрос свидетелей неправомерных действий;
  • подготовка обращения (заявления) и подача его в правоохранительные органы о совершении преступления в отношении потерпевшего.

Законный представитель истца взаимодействует с правоохранительными органами и оказывает содействие в привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Адвокат может представлять интересы, как физического лица, так и юридического.

На практике, нередко случается, что представители правопорядка отклоняют прошение истца о возбуждении уголовного дела и делают это абсолютно необоснованно. Такая проблема легко устраняется именно под профессиональным руководством адвоката.

Досудебное расследование

Чтобы представлять интересы потерпевшего лица на этапе досудебного следствия, адвокат должен быть наделен определенными процессуальными полномочиями, которые позволят ему:

  • узнавать и грамотно использовать информацию на всех этапах предъявления обвинения, виновному лицу;
  • оказывать консультацию потерпевшему в момент дачи показаний в ходе досудебного расследования;
  • подавать заявления или ходатайства на выполнение необходимых следственных действий;
  • знакомиться с материалами уголовного дела и информировать потерпевшего с их содержимым;
  • обжаловать все неправомерные действия, совершенные стороной обвинения и правоохранительными органами и добиваться справедливой квалификации действий виновного согласно всем нормам УПК;
  • не допускать отсрочки рассмотрения дела, халатности и волокиты со стороны представителей стороны обвинения.

Защита в суде

Необходимость представителя потерпевшего в уголовном процессе, обусловлена рядом объективных причин:

  • следственные органы могут квалифицировать неправомерные действия обвинительной стороны по более мягкой статье, тем самым позволяя уйти нарушителю от справедливого наказания;
  • на стадии досудебного следствия могут быть не представлены иски о возмещении ущерба, не доработана доказательная база, обосновывающая финансовый и моральный урон потерпевшего, что, безусловно, скажется на решении суда касательно компенсационных мер;
  • опытный адвокат, в случае, если стороны примут соглашение о примирении, сможет повернуть дело наиболее выгодной стороной для потерпевшего, в плане получения максимально выгодной компенсационной выплаты;
  • представитель потерпевшего грамотно и профессионально преподносит суду все доказательства по делу, выступает с защитной речью в интересах своего подопечного, составляет и предъявляет иски обвиняемой стороне, оспаривает невыгодное истцу решение суда и выполняет другие, возложенные на него полномочия.

Консультативные услуги

Каждый отдельный случай, предполагает индивидуального решения по выстраиванию линии защиты. Адвокат может защищать интересы юридического предприятия и быть представителем потерпевшего в уголовном деле для физического лица.

Уже на первой консультации изучаются все детали дела, устанавливаются правовые перспективы, просчитываются возможные варианты развития процесса. Выстраивается сразу несколько линий защиты. Клиент получает практические советы, как взаимодействовать со следственными органами, толкуются нормы закона, предоставляется помощь в составлении процессуальных документов.

Гарантируется также, что, полученные в ходе консультативных мероприятий, сведения, не будут разглашены третьим лицам или преданы огласке – правовые отношения между адвокатом и клиентом оберегаются положением об адвокатской тайне и гражданскими правами человека на конфиденциальность.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *