Мера пресечения

О продлении меры пресечения на стадии подготовительного судебного заседания, с учетом решения ЕСПЧ «Чанаев против Украины»


Высший специализированный Суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 30.12.2016 подготовил Информационное письмо главам апелляционных судов № 9-3167/4-16 Інформаційний лист (рішення ЄСПЛ Чанєв проти України), в котором отреагировал на письмо Правительственного уполномоченного в делах Европейского суда по правам человека И.Ю. Лищины о необходимости принятия мер общего характера, обусловленных нарушением ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, которые установлены в решении Европейского суда по правам человека от 09.10.2014 в деле «Чанаев против Украины».

В этом информационном письме обращено внимание на недопустимость содержания под стражей подозреваемого, обвиняемого без судебного решения, что исключает возможность, в том числе, и автоматического продления применения такой меры пресечения.

Также разъяснено судам, что на стадии подготовительного судебного заседания суд продляет меру пресечения, которая ограничена сроком действия (домашний арест, содержание под стражей и тд.) руководствуясь ч. 3 ст. 315 КПК Украины исключительно на основании ходатайства участников судебного производства с учетом требований главы 18 КПК Украины. Применение ч. 3 ст. 331 КПК Украины, которая предусматривает обязанность суда рассмотреть целесообразность содержания под стражей обвиняемого до истечения двухмесячного строка после поступления в суд обвинительного акта, на данной стадии не допускается.

Did you enjoy this article?


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *