Возмещение ущерба при ДТП


Добрый день. Я виновник ДТП, пострадали только автомобили. Потерпевший прошел оценку ущерба у экпертов от страховой компании. Сумма насчитанная страховой не покрывает суммы которую хотят на СТО. Имеет ли он право требовать с меня дополнительную сумму на ремонт? И на основании чего такая сумма будет расчитыватся: На основе новой оценки или на основе счета с СТО?

Did you enjoy this article?


Здравствуйте Виктория!

Отвечая на Ваш вопрос, следует обратить внимание, что согласно статье 1194 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) лицо, которое застраховало свою гражданскую ответственность, в случае недостаточности страховой выплаты (страхового возмещения) для полного возмещения причиненного им вреда обязано уплатить потерпевшему разницу между фактическим размером вреда и страховой выплатой (страховым возмещением).

Из чего следует, что потерпевший имеет полное право требовать с Вас дополнительную суму на ремонт его поврежденного автомобиля, если сума страхового возмещения не покрывает стоимость такого ремонта.

Что касается определения размера ущерба, то согласно ст. 1192 ГКУ размер ущерба и убытков, подлежащих возмещению потерпевшему, определяется в соответствии с реальной стоимости утраченного имущества на момент рассмотрения дела или выполнения работ, необходимых для восстановления поврежденной вещи.

То есть проводить дополнительную оценку размера ущерба не нужно, а размер определяется на основании фактической стоимости ремонта.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *